mixiユーザー(id:63593225)

2017年12月23日02:51

85 view

キンカンの甘露煮と柚子湯

昨日になりますがキンカンと柚子を収穫しました。
フォト

今年のキンカンは鳥に食べられるものが少なく、1.5キロ収穫できたのでその半分の砂糖を使って甘露煮にしました。
フォト


甘露煮のレシピもいろいろありますが今回はアク抜きに一回茹でてから水にさらしました。

甘露煮を作っている間に専用の御釜で石焼き芋を焼きました。
フォト

途中で上下をひっくり返して40分位でおいしい石焼き芋になります。


また、冬至と言うことでゆず湯にも入りました。

豆:ネット検索するとゆず湯にもいろいろなやり方や注意事項があるようですが、我が家では丸ごと3〜5個を湯舟に浮かべて香りを楽しんでいます。
3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する