ポテトサラダを作るとき、一番厄介なのがジャガイモの皮むき作業。
きれいにピラーっとむけるといいが、ブチブチ切れながらちょっとずつしかむけなかったり、身がたくさん皮にくっついてきたり、上手くいかないことが多い。
テレビでたまたま見たのだが、茹でる前に、包丁で一周ジャガイモの皮に切れ込みを入れておくと、きれいにむけるとのこと。
実際その番組では、切れ込みを境に皮がスッと取れる感じで、本当にきれいにむけていた。
早速試してみたが、何もしないよりはむき易かった。
さすがにテレビで見たようにはならなかったが。
が、切れ込みを入れるのが手間だし、ジャガイモの身を潰すのに程よい固さになる茹で上がりのタイミングが分かりづらいこともあって、一回限りでやめてしまった。
これからも地道にむいていくとするか。
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