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2017年11月25日18:54

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鶏レバーの赤ワイン煮

久しぶりにビタミンAの過剰摂取DAYがやってまいりました。

毎年言ってるんだけど今回のボジョレー・ヌーボーも飲みにくくて。
今年は1500円のにしたんだけどなぁ。おかしいなぁ。
ボジョレー・ヌーボーが私の口に合う日は来るのでしょうか。
まぁでも美味しいレバー煮になるからいいんだ!


【材料】
鶏レバー 700g
しょうが 一片
赤ワイン 400cc (適宜増量)
醤油  大さじ4
さとう  大さじ4
ウスターソース 大さじ4


ワインで煮るとやわらかいのが出来るんだよね。
煮るととても縮んじゃうので大〜きく切る。これコツ!

今日買ったレバーは肝とハツが別れててなんでだろうと思ったらハツの血抜きがしてあった…。
これすごいことよ。誰がやってるんだろう。
それでも100g48円。ありがとう。すいません。

お鍋に材料を全部入れて好きなだけ煮詰めたら出来上がり!
あ、アクは取るよ。

おいし〜!
いつもどうり2日で食べてしまう恐ろしさ…。



ビタミンAは一日レバー50g分まで!

「ビタミンA急性の中毒症状 」

腹痛、悪心、おう吐、めまいなどが出現した後に全身の皮膚が薄くはがれる

by農林水産省

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