去る10月9日母とお義父さんと旦那と4人で浅草観光をしてきました。
お昼は母オススメの入谷『梵』さん。
http://www.fuchabon.co.jp/
趣のある入り口
木戸をくぐると街中とは思えない中庭
秋の気配
中国風の精進料理という感じの「普茶料理」とのことです。
表現が知らなすぎで読めない・・・。
配膳して頂くたびに丁寧な説明があるのでよかったけど。
右下の干菓子を口に含み菊花と何かが入っている(笑)お茶を飲むという始まりのお約束とか。
もちろんこのあとビールをいただきました。
いわゆる精進料理なのでお出汁に鰹(魚)を使っていません。昆布と椎茸とからしい。
色々ありすぎて・・・覚えてるのでは渋皮煮が上品でおいしかった。なんとか味噌がとびきりおいしかった。
吉野煮は葛で煮たもの。本物の葛ってこういうとろみなんだ〜。
天ぷらは(とは言わないらしいが)極細のそうめんで一番細いものだと言っていたけど本当に儚いくらい細かった。見とれたよ。あとこんにゃくの天ぷらも食感が新鮮。
ゴマ豆腐は今まで食べたのは何だったんだ?と思うくらいの美味。
味噌汁はちょっと八丁味噌が入っているかもというお味。
ゼリーがジャスミン茶のゼリーなんだけど目からウロコの美味しさ。
これ家でも作ろっ!唯一チャレンジできそうなものでした(笑
なんだかしみじみとおいしくてみんなして無言で食べてしまったり。
でもこのお店は完全個室なので自由に撮ってしまったのだ。
とてもオススメだけど高いのでお昼が良いかも。
予約した方がいいね。
お昼は一回転だと思う。。夜もかな。
時間制限なくとてもゆっくりいただけます。
さて浅草へ移動。
新卒の頃働いていたんだよね。28年前・・・
変わらない老舗あり見たことのないお店多数あり。
門はあいにくの改修中で幕が張られていました。
最近の幕はこんなシャレたことになっているのね。
真横の派出所の建物がめちゃ豪華になってた。
体育の日ということで旗日!こんな光景見たことないです。
いつも会社帰りに遊んでたからなぁ。
ザ・日本!って感じですね。
右手にはスカイツリーがそびえています。
これもなかったなぁ。当たり前か。
二つ目の提灯をくぐると
本堂がありますね。
親二人はおみくじもお参りもしないというドライさ。
どうにもならないわよ。意味ないわよ。だって。
イベントとしてやるもんだと思っていた私が一番古い感覚だったみたい。
それにしてもすごい人混み。
そんで外国人ばっかり。9割外国人だと思う。多国籍ってこのことだよ。
アジア系も多く日本人っぽい顔立ちをしてても言葉が違う。
アジア系といえばたぶん中国人?が小舟町の提灯の前で人混みの中大きな横断幕を持った二人が広げ始めたかと思うとその後ろに30人以上の団体がワッと集まってきて記念写真を撮ってさっと散ってい行った。唖然。
あれぐらいの時間なら人を通さなく出来るし取り締まられるほどでもないし賢いな〜。唖然。
旅行者に休日は関係ないので毎日あの状態なんだろうと思うと賑わって良いことだ。浅草は安泰だと思った。
あの頃はどうやって集客するかとおかみさん会が知恵をしぼって頑張ってたけど。
安倍ちゃんさまさまだね。
私は大好きな紀文堂の「うずら」久しぶりに買えてうれしかった。
この「あんなしカステーラ」しぶい商品だけど絶対おいしいので機会があったらぜひ。
http://www.kibundo-sohonten.co.jp/products.html
ちょっと旦那に転機というかお祝いだったので4人で楽しんできました。
おかげで私もここ1ヶ月くらいバタバタしてて体がギシギシしてるけど毎日楽しいです。
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