★タラモサラダ(ギリシャ)
とびきりおいしいものを食べたいときに
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
成人病、心身症の予防にむいている
タラモサラダはマッシュポテトとたらこをオリ―ブオイルであえたサラダです。
世界の食文化を調べていると、それぞれの風土にそれぞれの料理用オイルがあり、オイルこそが文化を育んできたのだと思えてきます。
ギリシャの場合は、それがオリ―ブオイルです。不思議なことにオリ―ブオイルの香りだけが、パルテノンに合うような気がするのです。
【材料】
じゃがいも2個、たらこ100グラム、オリ―ブオイル1カッブ(200cc)、酢大さじ2はい、レモン汁大さじ2はい、たまねぎ1個
【作り方】
1.じゃがいもをゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしてマッシュポテトを作ります。
2.マッシュポテトがあたたかいうちに、たらこを細かくほぐしてまぜます。
3.オリ―ブオイル、レモン汁、酢、すりおろしたたまねぎを加えて、ドロ―っとするぐらいの硬さに、よく練りあわせます。
4.クラッカ―、パン
などにつけていただきます
不思議体験cooking・ブック
転載
(17.1.16)
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