★プラウン・ココナッツカレー(フィジ―)
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
成人病、心身症の予防に向いている
同じカレーでも南太平洋のフィジ―諸島ではこのようになります。華僑と同じほど世界各地に進出している
インド人がカレ―
料理を南太平洋へ運んだのだと思います。
【材料】4人分
車エビ100グラム、カボチャ
(さいのめ切り)1/4個、たまねぎ(みじん切り)1個、にんにく2片、サラダオイル大さじ2はい、
カレ―粉大さじ3ばい、フェヌグリ―ク小さじ1/2はい、クミン種小さじ1ぱい、唐がらし1本、ココナッツミルク適量
【作り方】
1.ココナッツミルクを作ります。フィッシュ・カレ―・マレ―シア風のぺ―ジ参照
2.車エビは水
から入れて、さっとゆで、皮をむきます。ゆで汁を捨てないこと。
3.サラダオイルを熱し、フェヌグリ―ク、クミンをまぜてから、たまねぎとつぶしたにんにく、刻んだ唐がらし、カレ―粉を加え、たまねぎが褐色になるまで炒めます。
4.さらにカボチャ
をたして、やわらかくなるまで炒めます。
5.次にエビのゆで汁1/2カップ(1カップ200cc)、ココナッツミルク同量を目安に適量を加え、弱火で煮こみ沸騰する前に火を止めます。
6.塩、こしょうで味を整え、エビを入れてまぜあわせます。
不思議体験cooking・ブック
転載
(16.12.18)
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