◆グラタンって、もともとどんな意味?
フランス発祥のグラタンは、耐熱皿に具入りのベシャメルソース(ホワイトソ―ス)を流しこみ、チ―ズやパン粉をのせて焼いたもの。
シ―フ―ドグラタン、ミ―トグラタンなどバリエ―ションはいくつもあるが、
いずれも表面にこんがり焼き目がつくまで、オ―ブンで焼きあげるのがおいしく仕上げるコツ。
というよりも、おこげのないグラタンは、グラタンと呼べないのである。
というのも、グラタンは、焼き過ぎてこげてしまった料理が、いざ食べてみると意外とおいしかった
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ことから生まれた料理だからです。
グラタンは
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『グラッチ』(←こそげおとす、掻き削る)からきた言葉で、
「食べ物の、小鍋にこびりついた部分」という意味です。
そこから、やがて料理の表面に焦げ目をつけ、焼きあげる料理全般をグラタンと呼ぶようになりました。
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