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2017年07月04日23:21

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ついに鶏胸肉に革命が起きた(私の中で)

 鳥胸肉といえば、私の中で「安いけどまずい肉」としてお馴染みで、友人に

友人「鳥胸肉をどう料理したらいい?」

私「鳥胸肉を買った時点で美味しい食卓など有り得ない」

と私が即答するくらいだった。

 私が料理を始めた頃、美味しい唐揚げを作ろうと四苦八苦していたのだが、どうしても固くてパサパサに仕上がる。結局「安いから」と選んでいた鳥胸肉のせいだったことが判明してから二度と鳥胸肉を買う事は無くなった。

 だがしかし。筋トレに関する情報を集めているうちに、「鳥胸肉のハム」というものがあることを知る。

<鳥胸肉のハムの作り方>
(材料)鳥胸肉、お好みの調味料(塩など)
(道具)熱湯、炊飯器、サランラップ
(手順)
・肉に調味料をすりこむ
・サランラップで巻き寿司みたいな感じで棒状に包む(空気が入らないようきつめに)
・両端は飴の包み紙のようにぐるぐる絞って糸状にして縛る
・炊飯器に包んだ鳥胸肉と熱湯を入れて保温状態にする
・60分待つ

ラップじゃなくて、ジップロックみたいなやつでも良いっぽい。その時も空気が入らないように。これは空気が断熱材的な役割になって、火の通りが不完全になることを防ぐのと、空洞があると鶏肉のうまみがそこへ脱出してしまうためだ。

 で、これを今日作ってみて……まぁうまいのなんの。私はまずお手本通り塩だけで味付けしたんだけど、パサパサじゃないしやわらかいし、これが本当に胸肉なのかとびびる。この量と美味しさが150円そこそこで手に入るなんてありがたすぎぃ! しかもタンパク質の塊だから筋肉もつくぞ! イェーイ

 これから色んな味付けを試して作ってみます。
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