mixiユーザー(id:974198)

2017年07月02日22:56

183 view

ジンジャーシロップ

先日梅シロップを作って
飲みきったらもう一回作ろと思っていたら
青梅の季節が終わっちゃったよ。しくしく


泣いていたら新生姜の季節が来たよ!

一昨年はしょうがをスライスしたけど今回はすりおろしてみた。
とは言っても面倒なので先日買ったチョッパーでギュイーン!


■材料

しょうが 300g
砂糖   300g
水    300cc
ブラックペッパー 10粒
シナモンスティック 2本
クローブ 6粒
カルダモン6粒
レモン  1個(多めの方がおいしいかも)


■作り方

生姜をすり下ろしたものに砂糖、水、シナモン、クローブ カルダモンを入れて
10分間弱火で加熱。沸騰厳禁!

火からおろす前にレモン汁を加え一煮立ち。

冷めたら茶こしででろ過する。

出来上がり!
簡単!おいしい!

前回のよりちょっと濁ったけどまぁ上々です。
フォト


2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する