先日梅シロップを作って
飲みきったらもう一回作ろと思っていたら
青梅の季節が終わっちゃったよ。しくしく
泣いていたら新生姜の季節が来たよ!
一昨年はしょうがをスライスしたけど今回はすりおろしてみた。
とは言っても面倒なので先日買ったチョッパーでギュイーン!
■材料
しょうが 300g
砂糖 300g
水 300cc
ブラックペッパー 10粒
シナモンスティック 2本
クローブ 6粒
カルダモン6粒
レモン 1個(多めの方がおいしいかも)
■作り方
生姜をすり下ろしたものに砂糖、水、シナモン、クローブ カルダモンを入れて
10分間弱火で加熱。沸騰厳禁!
火からおろす前にレモン汁を加え一煮立ち。
冷めたら茶こしででろ過する。
出来上がり!
簡単!おいしい!
前回のよりちょっと濁ったけどまぁ上々です。
ログインしてコメントを確認・投稿する