よく便秘で悩んでいますか?そのような場合キウイで試してみましょう。
キウイの中には豊富な食物繊維が含まれ、腸の蠕動運動を促し、便秘の症状を改善します。食前の摂取は栄養成分の補給、食後は消化や排泄を促すのによいです。
また、便秘解消の他に、キウイにはビタミンCが豊富にふくまれているので、美容、アンチエイジング、コレステロールの降下、免疫力を上げるなどの効果もあり、ガンの元となる亜硝酸の形成を阻止して内臓のガン予防の効果が期待できます。
キウイの食物繊維はバナナより多く、カロリーも低く整腸食品としてよいとされていますが、栄養士によれば、ビタミンCが多いので、一日1個がベストだということです。
では、組み合わせて食べるのにどんな食品がよいでしょうか?
キウイと松の実
キウイに含まれるビタミンCと松の実の鉄分をいっしょに摂ると、鉄分の吸収がよくなり、顔色をよくして体力増強、成長促進になります。
キウイとマヨネーズ
ビタミンCとマヨネーズの中のビタミンEが一緒になり、ビタミンEの効果が増強します。
キウイとしょうがのしぼり汁
キウイ50〜100gの濃縮じゅーずにしょうがのしぼり汁を加えて一日3回飲むと、胃のムカムカする感じを取り除くのに効果があります。
ただし注意点があります。ビタミンCが多いので、牛乳に加えるとタンパク質が凝固して、消化吸収に影響が出てくるので、腹痛やお腹の張り、下痢などの症状が出やすくなるので気をつけましょう。
早安健康より
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