まっきーは香港ばっかり行ってるように思われているが、いや実際に行ってるのだが、たまには国内旅行もする。
昨年は2回ほど行ったので、その時の話をしてみよう。ただし、面倒くさいので写真中心で・w
まずは福岡の話だ。30名くらいの団体で行った。ANAセールスのパッケージでフライトとホテルで2万円を切るプラン。安い!!
朝の7:00に伊丹空港に集合。
■8:00発福岡行きのANA421便。
■福岡に到着。おなじみのダイキンの温度計。
福岡空港から地下鉄と西鉄を乗り継いで、
■大宰府に。
ちなみに、当初は福岡空港から直接バスで大宰府に行く予定であったが、福岡空港に到着した時点でほぼ満席で、30名が乗れないようなのであきらめた。
■参道をブラブラ。
■太鼓橋を越えると、
■本殿に大行列が!
この大行列に並んだ。
■やっと参拝。
■飛梅。
常に外国人観光客が飛梅の前で写真撮影してて、なかなか写真が撮れなかった・笑
ホッピー、みゆき、くみこの4人で、そろそろ昼メシをと昼メシを食べれそうなところを探していると、うどん屋と寿司屋を発見!寿司屋は高そうだったのでうどん屋に。
■さいふうどん 木村製麺所。
さいふうどんに明太子天とごぼう天をトッピング。
■さいふうどん。
■天ぷらは別にでてきた。
明太子天が・・・
抜群にうまい!!
そして、昆布、かつお、九州ならではの「焼あご」(飛魚)でとった出汁が、
関西人の舌をうならす!!
隣に座っていた京都からきたおばちゃん連中も「おいしい、おいしい。」と言っていた。
大宰府でこんなおいしいうどんを食べれるとは思わなかった。
食後のデザートは梅が枝餅。やっぱり大宰府にきたら梅が枝餅は食わなくちゃ。
■人気店の「きくち」に。
■梅が枝餅。
その後は梅が枝餅を食べながら、一人で九州国立博物館に向かう。
■九州国立博物館。
時間がなかったので、駆け足で常設展示だけ見て回る。なかなかの規模である。今度はゆっくりと見てみたいものだ。
■展示は撮影禁止なので、ロビーにかざってある山笠を。
そろそろ集合時間なので駅に向かうが、その前に行列に並んでみた。なんの行列かというと、
■揚子江の
■豚まんである。
小倉に本社がある九州では有名な豚まんらしい。
でっかい豚まんで箸で食べるのである。
味は・・・まあ、豚まんだな。
長くなったのでつづく・・・
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