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2017年02月23日17:10

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2016.02.14福岡1日目その1

まっきーは香港ばっかり行ってるように思われているが、いや実際に行ってるのだが、たまには国内旅行もする。
昨年は2回ほど行ったので、その時の話をしてみよう。ただし、面倒くさいので写真中心で・w

まずは福岡の話だ。30名くらいの団体で行った。ANAセールスのパッケージでフライトとホテルで2万円を切るプラン。安い!!

朝の7:00に伊丹空港に集合。


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  ■8:00発福岡行きのANA421便。


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  ■福岡に到着。おなじみのダイキンの温度計。

福岡空港から地下鉄と西鉄を乗り継いで、


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  ■大宰府に。

ちなみに、当初は福岡空港から直接バスで大宰府に行く予定であったが、福岡空港に到着した時点でほぼ満席で、30名が乗れないようなのであきらめた。


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  ■参道をブラブラ。


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  ■太鼓橋を越えると、


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  ■本殿に大行列が!

この大行列に並んだ。


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  ■やっと参拝。


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  ■飛梅。

常に外国人観光客が飛梅の前で写真撮影してて、なかなか写真が撮れなかった・笑

ホッピー、みゆき、くみこの4人で、そろそろ昼メシをと昼メシを食べれそうなところを探していると、うどん屋と寿司屋を発見!寿司屋は高そうだったのでうどん屋に。


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  ■さいふうどん 木村製麺所。

さいふうどんに明太子天とごぼう天をトッピング。


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  ■さいふうどん。


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  ■天ぷらは別にでてきた。

明太子天が・・・

抜群にうまい!!

そして、昆布、かつお、九州ならではの「焼あご」(飛魚)でとった出汁が、

関西人の舌をうならす!!

隣に座っていた京都からきたおばちゃん連中も「おいしい、おいしい。」と言っていた。
大宰府でこんなおいしいうどんを食べれるとは思わなかった。

食後のデザートは梅が枝餅。やっぱり大宰府にきたら梅が枝餅は食わなくちゃ。


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  ■人気店の「きくち」に。


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  ■梅が枝餅。

その後は梅が枝餅を食べながら、一人で九州国立博物館に向かう。


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  ■九州国立博物館。

時間がなかったので、駆け足で常設展示だけ見て回る。なかなかの規模である。今度はゆっくりと見てみたいものだ。


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  ■展示は撮影禁止なので、ロビーにかざってある山笠を。

そろそろ集合時間なので駅に向かうが、その前に行列に並んでみた。なんの行列かというと、


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  ■揚子江の


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  ■豚まんである。

小倉に本社がある九州では有名な豚まんらしい。
でっかい豚まんで箸で食べるのである。
味は・・・まあ、豚まんだな。

長くなったのでつづく・・・






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