ベストセラーの即席ラーメンを使って、つゆラーメンを作りました。
つゆラーメンと言うのは、30年以上通っていた札幌ラーメンのお店で出していたメニューの再現です。
お店では、火傷するほど熱々のスープにごま油がたっぷり、飴色に熟成した麺を茹でてから常温の水道水でサッとぬめりを取って水切りしたものに、ザーサイと白髪ネギ、チャーシュー、しなちくがついていました。
つけそばのように食べますがスープの温度が下がると熱々のスープを追加できるようになっていました。
今回は袋麺で再現したので飴色の麺と言うわけにはいきませんが、少し固めに茹でてからぬるま湯でぬめりを取りました。
粉末のスープは半分使い、ありあわせの野菜を入れて、ごま油を大さじ1杯ぐらい入れました。
トッピングはチャーシューと白髪ネギです。
最近塩分を控えているのでこの形でラーメンを食べるととてもヘルシーです。
ログインしてコメントを確認・投稿する