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2017年01月27日22:04

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「かつや」のチキンカツ豚バラ煮込み〜肉の脂身好き?

〜ギンビス止めて、ビターチョコレート、プルーン〜

手(パー)先ず、火曜日に出したクイズ
「私が1985年〜2015年の32年間、毎年一回はやっていたが、
ついに昨年‘16年は0回になった(やらなかった)ことは何でしょう?」
実に、どうでも良い問題だが、、(苦笑)

「初詣」と「プロレス観戦」という回答を頂きました。
後者は私がプロレスファンであることを知っているマイミクさん。
そう回答するのは予想していたが、惜しい!
プロレスだけなら、昨年、2回「ノア」を観戦しています。
正解は、「新日本プロレスの生観戦」です(^^:。

新日は、選手が多すぎてカードがゴチャゴチャしている。
今年は、さらに鈴木軍がノアから新日に帰って来るから
さらにカードが大味になる。
逆にノアは、選手が少なくなってカードが薄くなるなぁ。

プロレスがmixiニュースに上がっていると思ったら、こんな話題(^^:
女性署員に「つり天井固め」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=4404219
ロメロ・スペシャルってこういう技
フォト
スカートの女性に掛けてはダメだな。あせあせ
フォト

しかし、この技、完全に相手を持ち上げるのは、
かなりのテクニックが必要。プロレスマニアとみたが、
「プロレスごっこ」はせいぜい中学までにしておこう。
私も中学まではやった(苦笑)

、、、という話は置いて、
今回は「B級グルメ」!それに相応しい料理。
かつやの期間限定「チキンカツ豚バラ煮込み定食」
http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/fair/fair.html

鉄の小鍋に「チキンカツとバラ肉と玉子」を煮込んだ料理、
ライス、トン汁付きで740円。
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これに120円のサラダを付けた。
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私は野菜(キャベツ)がないと、
肉料理揚げ物が食えない。

まぁ全体として、美味しかった(と言っておく)けれど、、
味付けが濃い。ショッパイ。良い表現で言えば「ご飯が進む」
玉子の白身が生煮え、あるいはグシャグシャになっていたら、嫌だな、
と思っていたが、白身は完煮え、黄身が半熟で良い感じ。
フォト
で、ショッパイチキンカツを玉子の黄身に絡めると良い。
濃い味付けに隠れてあまりチキンの味がしなかった。
豚バラは量が少ない。

サラダは主にキャベツ、その上にワカメがちょっと。ショボカッタ。
トン汁に脂身がタップリ浮いていたが食わなかった。
動物性脂肪は、身体に良くないので食べないようにしている。

私は子供の頃から脂身は嫌いだったが、他の子も嫌っていた。
小学校の給食でも、豚汁にパンとか非常識なメニューが出たが、
そこでも皆、脂肉は嫌がった。まぁ不味いからね。

ある日の授業で、話の前後は忘れたが、
先生が雑談的に「皆さんは肉と言えば、赤身を好むが、
中国人はむしろ脂身の方を好む」と言って、
クラス中が「ええええ!!!!!」とドヨめいた。
その中でも、U君は、脂肉が好きだと公言して、
変人扱いされた。
彼もちょっと肥満児気味だった。
クラスで1番、2番の肥満児ではなかったが(4番くらいかな)

中国人が、特に脂身を好むってこともないのでは?とも思うのだが、、
寒い地方は脂身を摂って身体に脂肪を付けた方が良いのかな?

以前、毛沢東の孫で、毛新宇という中国共産党では、
結構、偉い男が、「豚の脂身(だけを?)を醤油と砂糖で煮る料理」
が好きだと本で読んだ。
祖父さんの毛沢東も好物で「これを食べると頭が冴える」
とか言っていたそうだ。
脂身と砂糖って、高カロリーだな。この料理のせいだけ
ではないだろうが、これを食うと太るだろ?
実際に太っている
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で、私は小学生の時から脂身嫌いで、
高校生くらいの時は、もう健康増進、栄養学の本を
読んで、脂身はよくない、という認識を持っていた。
(我ながら生意気なガキだ)

脂身は食い物と思っていない。
魚の頭や鮭の皮を残すのと同じ感覚。
とんかつもヒレかロースの選択があればヒレ!
ポークソティとか、ビーフステーキも脂の部分は残す。
これはまだしも、豚の角煮の脂身を残すと
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同席した年長の人なんかに窘められた。
まぁ、その後、ロースかつとか食ったら、
トロットして美味しいことは美味しいと分かったが。
どうも脂身は食ってはイケないという先入感が頭から離れない。
水卜麻美アナウンサーは、人の料理の脂肉をもらうそうだ。
彼女は「脂身に【コラーゲン】が含まれている」と信じていたのだが、
スタジオにいた医者たちに否定された。


手(パー)かつやの話をしよう。
低価格帯のカツ専門店。「とんかつの吉野家を目指すとして、
日本では沖縄県以外に店があるという。
ここも、時々利用したことがあるが、カツは値段からすればまぁまぁかな?
だいたい、とんかつやエビフライの盛り合わせ定食は食ったので、
今回のような「期間限定メニュー」が狙い目。

私にすれば、キャベツが食い放題ではないのが残念。
あとみそ汁がトン汁だけというのは、
「豚肉とトン汁で豚が被っている」
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あっさりとアサリ汁や、しみじみ「シジミ汁」が
あっても良いなぁ。

昔、1990年代の始め、下北沢南口に
こういうとんかつのチェーン店があった。
それが「かつや」だったと思ったんだが
同店の第一号店は1998年というから、別の店だったんだなぁ。
私が行く渋谷道玄坂店も、21世紀になって出来た。
今、新宿あたりでは同様のかつ専門店が出来て来た。

松屋もかつに進出してきたという。
というより新宿で見かけた「チキン亭」は松屋系だったんだ。
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/
かつやもウカウカしていられない。
チキン亭は、鶏のから揚げもあるから、こっちの方が良いよ。

手(パー)話は変わって
昨年から、さらに健康食に凝って、、
カロリーのあるモノ、砂糖菓子は控えている。
まぁ、、今回の「チキンカツ&バラ肉」なんか高カロリーだが
たまにはいいだろ?と。

以前は、ダウンタウンの浜田雅功も
一番好きなお菓子として挙げていたギンビス「アスパラガス」
なんかをよく間食に食っていたが、
こういうビスケットはやめて、レーズン&クルミを食っている。

しかし、やはり飽きる。
チョコレートはカカオ豆だから、身体に良いと聞く。
特にアーモンドチョコは
相乗効果になるが、チョコは砂糖が多い。
そこで、ビターチョコレートを購入したが、やはりダメだな。
食わない方が良かった。
プルーンも買ってきて食ったが、味がしつこい。



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