★スイ―ト・ブレッド(ギリシャ)
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
勉強、仕事の能率が高まる(夜食に)
新年のスイ―ト・ブレッド
中にコインが隠してある元旦用のパン。
教会の鐘が新年を告げると家族で切り分け、うまくコインにあたった人が幸運に恵まれるとされています。
【材料】
小麦粉5カップ、ドライイ―スト2袋、牛乳3/4カップ、とき卵5個分、砂糖3/4カップ、バター1/2カップ、
おろしたレモンの皮小さじ1ぱい、ごま小さじ1ぱい、塩小さじ1ぱい
【作り方】
1.大きめのボウルに
温かいミルクを入れ、イ―ストと小麦粉2カップを加えてよくまぜあわせ、おおいをかけて暖かい場所に1時間ほどねかせます。
2.とき卵、塩、砂糖、レモンの皮をまぜて、人肌程度にあたためてから(1)に加えます。次いて小麦粉3カップを加えてかきまぜます。
3.とかしたバターを少しずつ加えながら練りあげ、弾力のあるパン生地を作ります。生地ができたら形を整えて暖かい
場所におき、2倍にふくらむのを待ちます(約2時間)
4.とき卵をぬってごまをふりかけ、180度のオ―ブンで45分間焼きます。
5.さめたら底に
ナイフで小さな切り込みをつけて、
コインを隠して下さい。
不思議体験クッキング・ブック
転載
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