★プエブロ族のオ―ブンブレッド(アメリカ・インディアン)
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
成人病、心身症の予防にむいている
スペイン人が製法を伝えたこのパンは
、今日でもプエブロ・インディアンの名物のひとつになっています。彼らはこれを焼くために家の外に日干しレンガ製の窯を持っています。
【材料】
無漂白小麦粉5カップ、ドライイースト1袋、ラ―ドまたはショ―トニング大さじ1/2、
はちみつ1/4カップ、塩小さじ1/4はい
【作り方】
1.ぬるま湯1/4カップにイ―ストをとかしておきます。
2.ボウルにラ―ド、はちみち、塩を入れ、1カップの
熱湯を加えてよくかきまぜます。さめたら(1)をまぜあわせます。
3.小麦粉4カップを1カップずつ加えながらまぜてゆきます。
4.小麦粉1カップをまな板に広げ、その上で(3)のパン生地をこねます。弾力がでるまでこねあげたら、ボウルに入れ、布巾をかぶせて暖かい
所に置き、2倍にふくらませます。
5.2倍にふくらんだ生地をもう一度練りあげます。
6.生地を2つに分け、丸い形に整えます。あるいは好みの形に整えます。
7.(6)が2倍にふくらむまで暖かい
所に置きます。
8.180度のオ―ブンに入れて約1時間、表面がきつね色になるまで焼きます。オ―ブンの下段に水
を入れた皿を置き、パンに湿気を与えるようにします。
不思議体験クッキング・ブック
転載
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