今日は朝から秋田の妹の為に「蕎麦打ち」、打った蕎麦を宅配営業所に持ち込み、その足で那珂湊へ
到着したのが15時過ぎで、魚の種類も少なかったが昨年に引き続き、蒲鉾やら数の子などの正月用食材の他、真鯛、平目をゲット、あと嫁のたっての希望で活つぶ貝を購入。
真鯛、平目はさっそく捌いてさく取りし、なんでもできるようにして冷蔵保存。
真鯛のアラはきれいにして煮つけにできるようにし冷蔵保存。
平目はコブ締めにでもしようかな
これで年末に向けて食材はばっちり。
活つぶ貝は殻をトンカチで叩いて割って身を引っこ抜き、はらわたをきれいにとらないと中毒を起こすというので真剣に捌き、塩でもみ洗いすること4回、身がきれいになったところで薄く切ってお刺身に。
嫁に最初に食べさせて大丈夫なことを確認してから自分も食す
コリッコリのしっかりとした食感、最高〜
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