★ダル(インド)
神秘思想家気分を味わえる
美しくなれる!(美顔、美肌の確保に)
体力と精力増強のために望ましい
成人病、心身症の予防にむいている
ひと昔前の日本人に味噌汁が欠かせなかったように、インド人の食生活に欠かせないのが、「ダル」と呼ぶ豆のス―プです。
もともとダルとは豆の意味で、インドはムーングダル、チャナダル、ウラ―ドダルなどいく種類もの豆がありますが、
日本では入手しにくいので、大豆、小豆、グリーンピース、いんげん豆などで代用します。
《材料》
豆1カップに対して、じゃがいも2個、たまねぎ1個、青とうがらし1本、サラダオイル大さじ2はい、塩小さじ1ぱい
《作り方》
1.鍋に水
8カップと塩を入れ、豆をゆでます。
2.豆がゆだったら、さいのめ切りしたじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮ます。豆とじゃがいもをしゃもじで少しつぶすとコクがでます。
3.フライパンでサラダオイルを熱して、みじん切りにしたたまねぎと青とうがらしを、たまねぎがすきとおるまで炒めます。
4.2に3を加えて、ひと煮たちさせればできあがり、おいしくないなと感じたら、固形ス―プを加えることをお勧めします。
不思議体験クッキング・ブック
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する