清朝の光緒6年(1880)9月、
西太后の慈禧は、胃腸の調子が
悪くなり、食欲がなく、腹部が腫れて吐き気がし、便通不良、気分も憂鬱になっていました。
侍医たちは真剣に診察したあと、脾胃虚弱(胃腸の機能低下による消化不良)だと診断した。
この診断に基づいて、侍医たちは一つの食養生の処方箋を作った。
処方の中身は、茯苓(ぶくりょう)、オニバスの実、蓮子肉(蓮の実)、ハトムギ、
山薬(山芋)、白扁豆、麦芽、蓮根の8種類の生薬であった。
これらの生薬の
粉末に白砂糖を加えてカステラのような蒸し菓子を作り、「健脾コウ」(けんぴこう)と名付けた。
西太后は、この「健脾コウ」を食べてから、
スッキリと元気になり、しかも、薬のようなものでなく、美味しいお菓子として食べたので、とても気に入った。
そして自らこの「健脾コウ」を「八珍コウ」(はっちんこう)と名前を付け替えて、病気があってもなくても、
間食のお菓子として食べた。
処方の中の生薬は、全部食事として食べることができるし、胃腸機能改善に効果的なものである。
胃腸が弱い人には、養生薬膳の一品
として、最適です
大紀元
転載
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