★プラウンココナッツカレー(フィジ―)
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
気落ちしているときの意識高揚に役立つ
成人病、心身症の予防にむいている
同じカレーでも南太平洋のフィジ―諸島ではこのようになります。華僑と同じほど
世界各地に進出している
インド人がカレー料理を南太平洋へ運んだのだと思います。
《材料》4人分
車エビ100グラム、カボチャ
(さいのめ切り)1/4個、たまねぎ(みじん切り)1個、にんにく2片、サラダオイル大さじ2はい、
カレー粉大さじ3ばい、フェヌグリ―ク小さじ1/2はい、クミン種(シ―ド)小さじ1ぱい、とうがらし1本、ココナッツミルク適量
《作り方》
1.ココナッツミルクを作ります。フィッシュ・カレー・マレーシア風。
2.車エビは水
から入れて、さっとゆで、皮をむきます。
ゆで汁を捨てないこと。
3.サラダオイルを熱し、フェヌグリ―ク、クミンを混ぜてから、たまねぎとつぶしたにんにく、刻んだとうがらし、カレー粉を加え、たまねぎが褐色になるまで炒めます。
4.さらにカボチャ
を足して、やわらかくなるまで炒めます。
5.次にえびの
ゆで汁1/3カップ、ココナッツミルク同量を目安に適量を加え、弱火で煮こみ沸騰する前に火を止めます。
6.塩、こしょうで味を整え、エビを入れてまぜあわせます。
フィッシュ・カレー・マレーシア風のカレーペ―ストの作り方
カレー粉大さじ3ばい、チリパウダ―大さじ1/2、タ―メリック小さじ2はい、レモングラス(セロリの葉で代用)みじん切り小さじ1ぱい
不思議体験クッキング・ブック
転載
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