マッシ(エジプト)
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
とびきりおいしいものを食べたいときに
![スマイル](https://img.mixi.net/img/emoji/338.gif)
勉強、仕事の能率が高まる
![ウッシッシ](https://img.mixi.net/img/emoji/242.gif)
体力、精力増強のために望ましい
なす
![なす](https://img.mixi.net/img/emoji/278.gif)
とピーマンにピラフを詰めて煮込んだトラディッショナルな料理。
同様の料理はトルコ、ギリシャなど、エジプトの近隣諸国でも賞味されています。
《材料》4人分
ひき肉400グラム、米1カップ、なす
![なす](https://img.mixi.net/img/emoji/278.gif)
小8個、ピーマン2個、トマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
2個、たまねぎ1個、
にんにく2片、トマトペ―スト大さじ3ばい、レモン汁1個分、マ―ガリン大さじ1ぱい、ペパ―ミント小さじ1/2、塩、こしょう
《作り方》
1.なす
![なす](https://img.mixi.net/img/emoji/278.gif)
とピーマンはヘタを切りとり、スプ―ンで中身をすくいだします。トマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
とたまねぎはみじん切り、米は洗って水を切ります。
2.米、ひき肉、たまねぎ、トマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
、マ―ガリン、トマトペ―スト大さじ1ぱい、塩、こしょう少しょうをボウルに入れてまぜあわせます。
3.なす
![なす](https://img.mixi.net/img/emoji/278.gif)
とピーマンに(2)を、6分目ぐらいずつ詰めます。あとでなす
![なす](https://img.mixi.net/img/emoji/278.gif)
やピーマンがパンクしないように詰めすぎに注意しましょう。
4.詰め口を上にして鍋に並べます。
5.水
![たらーっ(汗)](https://img.mixi.net/img/emoji/79.gif)
3カップ、にんにく、ペパ―ミント、レモン汁、トマトペ―スト大さじ2はい、塩少しょうをボウルに入れてまぜあわせ、(4)の鍋に加えます。
6.強火で沸騰させ、そのあとは弱火にして25〜30分間煮こみます。
不思議体験クッキング・ブック
![本4](https://img.mixi.net/img/emoji/690.gif)
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する