mixiユーザー(id:51725648)

2016年12月13日08:32

212 view

ズー岡の「実践!瞑想食メニュ―」

フォト

★イカのライス詰め(ギリシャ)
うまい!とびきりおいしいものを食べたいときに
目がハートしばしば食べると不思議体験しやすくなる
うまい!食欲がなくてもついつい食べてしまえる


「カラマラキヤ・イエミスタ」と呼ぶこの料理は、イカにご飯米を詰めて、トマトトマトジュ―スと白ワインで煮るという、すこぶる地中海的な料理です。


《材料》4人分

いか中4はい、たまねぎ1個、トマトトマトジュ―ス1と4/5カップ、ほしぶどう大さじ3ばい、松の実大さじ3ばい、

ご飯1/2〜3/5カップ、オリ―ブオイル1カップ、白ワイン3/5カップ、パセリハーブみじん切り、塩、こしょう


《作り方》

1.いかは足をとり、わたやスミ袋を抜いて洗い、あせあせ(飛び散る汗)水気をきっておきます。

2.熱したオリ―ブオイル1/2カップにみじん切りしたたまねぎを入れて炒めてから、米ご飯、松の実、ほしぶどう、パセリハーブを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けします。

3.いかに(2)を詰めます。米ご飯がふくらむ分を考えて、ふんわりと詰めて、口を楊枝で止めるか、糸でぬって閉じます。

4.残りのオリ―ブオイルを熱して、(3)と(1)のいかの足を炒めます。

5.炒めたら鍋に並べて、ワイン、熱したトマトトマトジュ―スを加えて沸騰させ、弱火で約1時間、いかがやわらかくなるまで煮込みます。

最後に塩、こしょうで味を整えます。





不思議体験クッキング・ブック本4転載







2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する