★イカのライス詰め(ギリシャ)
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
とびきりおいしいものを食べたいときに
![目がハート](https://img.mixi.net/img/emoji/61.gif)
しばしば食べると不思議体験しやすくなる
![うまい!](https://img.mixi.net/img/emoji/241.gif)
食欲がなくてもついつい食べてしまえる
「カラマラキヤ・イエミスタ」と呼ぶこの料理は、イカに
![ご飯](https://img.mixi.net/img/emoji/448.gif)
米を詰めて、トマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
ジュ―スと白ワインで煮るという、すこぶる地中海的な料理です。
《材料》4人分
いか中4はい、たまねぎ1個、トマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
ジュ―ス1と4/5カップ、ほしぶどう大さじ3ばい、松の実大さじ3ばい、
米
![ご飯](https://img.mixi.net/img/emoji/448.gif)
1/2〜3/5カップ、オリ―ブオイル1カップ、白ワイン3/5カップ、パセリ
![ハーブ](https://img.mixi.net/img/emoji/612.gif)
みじん切り、塩、こしょう
《作り方》
1.いかは足をとり、わたやスミ袋を抜いて洗い、
![あせあせ(飛び散る汗)](https://img.mixi.net/img/emoji/78.gif)
水気をきっておきます。
2.熱したオリ―ブオイル1/2カップにみじん切りしたたまねぎを入れて炒めてから、米
![ご飯](https://img.mixi.net/img/emoji/448.gif)
、松の実、ほしぶどう、パセリ
![ハーブ](https://img.mixi.net/img/emoji/612.gif)
を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けします。
3.いかに(2)を詰めます。米
![ご飯](https://img.mixi.net/img/emoji/448.gif)
がふくらむ分を考えて、ふんわりと詰めて、口を楊枝で止めるか、糸でぬって閉じます。
4.残りのオリ―ブオイルを熱して、(3)と(1)のいかの足を炒めます。
5.炒めたら鍋に並べて、ワイン、熱したトマト
![トマト](https://img.mixi.net/img/emoji/277.gif)
ジュ―スを加えて沸騰させ、弱火で約1時間、いかがやわらかくなるまで煮込みます。
最後に塩、こしょうで味を整えます。
不思議体験クッキング・ブック
![本4](https://img.mixi.net/img/emoji/690.gif)
転載
ログインしてコメントを確認・投稿する