週末、久しぶりに鶏レバーを煮ました。
ボジョレ・ヌーボーを買ったんだけど
安すぎて(800円!)飲みにくかったので使っちゃいました。
【材料】
鶏レバー 600g
しょうが 一片
赤ワイン 400cc (適宜増量)
醤油 大さじ4
さとう 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
いつも出来上がりが小さくなっちゃうので
今回は思い切って大きく切ってみた。
これはどうなの?と思うくらい大きく。
ひと肝を3切れに分けるくらい。
調味料を煮立たせて、赤ワインのアクを取ったら、レバーを投入。
好きなだけに詰めて出来上がりです。
お水を使わずワインだけで煮るので冷めても冷蔵庫に入れてもやわらかい!
大きさもちょうどよく食べごたえのある感じになりました。
600gも作ったのに2人で2日で食べてしまう恐ろしさ・・・。
ビタミンAは一日レバー50g分まで!
「ビタミンA急性の中毒症状 」
腹痛、悪心、おう吐、めまいなどが出現した後に全身の皮膚が薄くはがれる
by農林水産省
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