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2016年10月17日02:43

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サツマイモはダイエットに

サツマイモは準完全食品とも言われるスーパーフード。お肌に良いビタミンA、C、Eはもちろん、ビタミンB群も豊富ですし、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分といった成分もたっぷりと含まれています。それから食物繊維が豊富なのも、便秘で悩みがちな女性には嬉しいですね。

やきいも1本を300gとすると、それで先ほど挙げた栄養素はだいたい1日に必要な量を網羅できるんです。さらにサツマイモだけに含まれまる「ヤラピン」という成分もあります。サツマイモを切ったときに白くてヌルヌルした液体が出ることがあるのですが、それがヤラピンです。このヤラピンは食物繊維との相乗効果で便秘解消に役立つことが分かっています。

カロリーも気になるところですが、白いご飯を100g食べるよりもサツマイモを100g食べる方がカロリーは少なくなります。さらに血糖値の上がやすさを表すGI値も低いので、食べた後にすぐ血糖値が上がらず、それが太りにくさに繋がると考えられています。逆にGI値が高いのはジャガイモです。同じイモでもそんな違いがあります。

サツマイモはデンプン質が多いので、ビタミンCがデンプン質に囲われて加熱しても壊れにくいという特徴があります。だからやきいもにしてもそれほどビタミンCは壊れません。皮の部分に栄養素がたくさん含まれているので、できれば皮ごと食べましょう。そう考えると、蒸すよりも香ばしく皮も食べられるやきいもの方がおすすめです。

私は「朝サツマイモ」を提唱しています。「朝のビタミンは金、昼は銀、夜は鉛」と言われるくらいなので、ビタミンが豊富なサツマイモはぜひ朝に食べて下さい。さらに腸の働きが良くなって、便秘がちな方も1日スッキリと過ごせると思います。忙しい朝にやきいもを作るのが大変な時は、日曜日に1週間分を作り置きして冷凍保存しておくのがおすすめです。

やきいもはサツマイモを2〜3cm四方にカットして焼いたものなら、いろんな料理に使えますし、ちょっと調味料を足すだけでいろんな味わいを愉しめます。たとえばココナッツオイルで焼けばスイーツような甘い香りがします。やきいもに粉チーズもおすすめですし、意外なところではポン酢も合います。


http://www.tfm.co.jp/garage/guest.php?id=185&no=3





 東京から静岡に来たので、生涯独身になりそうです。
東京にも帰れるけど・・やはり自然がある方が良いな〜

生涯独身でも、不幸とは限らない
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=77&from=diary&id=4243272


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