先日、米の原種を探していた記事を書いた
辿り着いた先に「旭」と「亀の尾」があった
西の「旭」、東の「亀の尾」と言われているらしい
現に旭は京都で作られた、亀の尾は山形だ
とりあえず京都府民なので西の旭を米で購入して食べた
しっかりとした歯ごたえのある米だ
そして次は酒だ!
ネットで旭を原料にした酒を発見!
名を「月の桂」と言う
月の桂だけなら原料の米は色々あるらしいけど、その中の旭米仕様を選択
米の栽培地は京都の伏見
旭にも段階があるらしく、酒に使われていたのは旭4号
ネットで注文しようと思ったら、店は近所だったので直接行ってみた
ところが旭米仕様の酒は欠品だった・・・
なので在庫が酒蔵にあるか確認してもらう事にした
あっても無くても電話を入れてくれる事になった
入荷予定まで2〜3日と言われて電話を待つ
しかし3日経過しても電話が入らない・・・
商品が無かったのか?
無くても電話すると言ってたのにな〜
なのでこっちから電話しました
結果・・・
電話のし忘れでした
商品は届いてました!
早速取りに行きました
帰って夜を待ち飲んでみました
味としてはかなり甘口です
吟醸ではないのですっきり感はあまりありません、むしろドッシリ感があります
冷やして飲むのが一番良いように感じました
次は亀の尾です!
ログインしてコメントを確認・投稿する