mixiユーザー(id:3176765)

2016年09月23日11:43

163 view

月の桂:旭米

先日、米の原種を探していた記事を書いた

辿り着いた先に「旭」と「亀の尾」があった
西の「旭」、東の「亀の尾」と言われているらしい
現に旭は京都で作られた、亀の尾は山形だ

とりあえず京都府民なので西の旭を米で購入して食べた
しっかりとした歯ごたえのある米だ

そして次は酒だ!

ネットで旭を原料にした酒を発見!
名を「月の桂」と言う
月の桂だけなら原料の米は色々あるらしいけど、その中の旭米仕様を選択

米の栽培地は京都の伏見
旭にも段階があるらしく、酒に使われていたのは旭4号

ネットで注文しようと思ったら、店は近所だったので直接行ってみた
ところが旭米仕様の酒は欠品だった・・・
なので在庫が酒蔵にあるか確認してもらう事にした
あっても無くても電話を入れてくれる事になった
入荷予定まで2〜3日と言われて電話を待つ

しかし3日経過しても電話が入らない・・・
商品が無かったのか?
無くても電話すると言ってたのにな〜
なのでこっちから電話しました

結果・・・
電話のし忘れでした
商品は届いてました!
早速取りに行きました

帰って夜を待ち飲んでみました
味としてはかなり甘口です
吟醸ではないのですっきり感はあまりありません、むしろドッシリ感があります
冷やして飲むのが一番良いように感じました

次は亀の尾です!


0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する