Bar.通信「22歳の初夏。」
Bar営業中。
当店Bar.は、8月のお盆期間中は、例年通り、通常営業しております。
尚、8月11日木曜日の祝日は、19時〜23時の臨時営業をいたします。
Bar.通信「22歳の初夏。」
その扉を開いたのは、22歳の初夏、
新緑の微風が香り始めた、ある日の夕方だったと思います。
場所は、JRの大塚駅から程近い小さなバー。広さ三坪程。
スタンディングでキャシュ・オン・デリバリー・スタイルのバーボン専門店。
店の名前は「アバクロンビー」。
扉を開いた瞬間に自分が将来やりたい事、やりたい店の
イメージがハッキリ解ったような気がしました。
それまでの私は、何となく、お酒やカクテルの世界に憧れていましたが、
何をどうしたら良いのかも知らず、
自分が、どうしたいのかさえも解らずにいました。
とにかく、私は漠然と飲食の世界に手探りで入っていった気がします。
18歳の頃の私は、高校は休んでも、アルバイトの喫茶店は、休まずに行き、
コーヒーを淹れたり、ジンライムを作ったり、
見よう見まねで焼きうどんを作ったりしていました。
そして、飲食の世界で、何をやりたくて、どんな道を進んでイイのかも解らないまま、
六本木のレストランに就職しました。
ホール・スタッフや調理スタッフとして働き、時間に追われる毎日の生活は、
不安や焦りを感じながら、自分の将来像や、今やるべき事が何かも
考えられない日々だったと思います。
そのレストランでは、貴重な時間を過ごさせてもらい、
今でも交流のある大切な先輩達にも巡りあう事が出来ました。
でも、私は、何物になる事も出来ないまま、
今という瞬間を真剣に生きる事の大切さを知らずに、
そのレストランを3年足らずで退社してしまいました。
その後、渋谷のブリックと云うバーで調理スタッフとして、働き始めた私は、
初めて、バーという世界が有る事を知ったのです。
バーに関する本を読んだり、色々なバーを飲み歩きながら巡りあったのが、
JR大塚駅近くにあったバーボン専門店「アバクロンビー」だったのです。
私が初めて、バーテンダーとして、職に就くのは、その歳の秋の事でした。
Bar営業中。
当店Bar.は、8月のお盆期間中は、例年通り、通常営業しております。
尚、8月11日木曜日の祝日は、19時〜23時の臨時営業をいたします。
ログインしてコメントを確認・投稿する