今月の日本酒講座、テーマは奈良酒と思いきや和歌山酒。
本州最大の紀伊半島の西と南半分を占め、本州最南端、列島中央。
高野山、那智山・八割山地、木の国、雨量は首都圏の倍有り、紀ノ川、有田川、熊野川。
紀州漆器、保田紙、梅、みかん、柿、太刀魚、金山寺味噌、高野豆腐、鰹節、
鯨料理、雀寿司、柿の葉寿司、和歌山ラーメン、茶かゆ、めはり寿司など、
16酒蔵は、小さく、以前は桶売中心、和歌山、海南の海沿に集中,旨味とこくの多い濃淳。
最初に、おすすめ酒の会紹介、10/2の軍団の会に注目、雄町クイズ、次回は山田錦。
お楽しみの試飲は、紀ノ酒、紀土、黒牛で、濃淳な紀州酒の特徴を味わった後、
コスパ良く、飲み飽きない、太平洋、天長、よろこび の酒を一升瓶で楽しむ。
本日の酒肴は、金山寺味噌、先生お手製高野豆腐の煮〆、たなか直送の柿の葉寿司、
昆布梅干、珍しい大地の海(鯨入りソーセージ)、みかん沢庵、
今期新受講生多く、日本酒ブームを実感、次回は兵庫酒、奈良酒は次々回!
「日本酒テイスティング」
・和歌山酒を味合う。
・気候風土などから特徴を読み解く。
1.紀ノ酒 純吟 無濾過生 中取り(高垣酒造)
2.紀土 純米吟醸 夏の疾風 (平和酒造)
3.黒牛 純米 中取り無濾過生 (名手酒造店)
4.太平洋 純米 (尾崎酒造)
5.天長 熊野地 純米 (天長島村酒造)
6.よろこび の酒 (初光酒造)
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