私は子どもの時から鮑を食べ続けてきたけど、その命はコリコリした歯ごたえと香りなんだよね。だから鮑は水貝が一番好きだ。
しかし炊いて香りが飛んでただ柔らかくした鮑(まあ旨味は出るけど)を「おいしい〜〜」なんてほざく食レポーターがいるのには怒りを覚える。まあ好みだけど、そのレポーターは鮑を食べた経験が少ないからしょうがないのかもしれないのかもね。
ラーメンも同じ。60年近くラーメンを食べ続けてきた人間と、最近年間何百杯食べた言うポット出の評論家とを同列に扱わないで欲しい。まあ最近の若者にはそのタイプの評論家の進めるラーメンの方が口に合うのかもしれないけどね。
付け加えると、蟹に食べ慣れない人が食べるとタラバガニを美味しいと思っているかもしれないけど、子どもの頃から蟹を食べてきたヂモティーには毛ガニの方が全然真言うなのね。ズワイガニの産地北陸地方でもオスのズワイよりメスの香箱の方が好んで食べられているし。
味覚は子どもの時からの食生活で決まるので、大人になってから食べ始めた人にその食べ物の味をどうのこうのって言って欲しくない。
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