去年とても美味しそうなヨモギ餅の映像を見て、ぜひ自分でも作ってみたいと
あれこれ材料を考えてみたけど、良いヨモギの入手方法が無いということで、
泣く泣くあきらめていました。
野っぱらに行けば有るのかもしれないけど、うちの周りにはほとんど空き地が無い。
ただ一か所ヨモギが群生しているところは、線路の柵の中。
で、今年もヨモギ餅たべた〜い・・・と思っていたら、なんと
去年の暮れから我が家と呼べるようになった小さなスペースに
やわやわと美味しそうなヨモギがびっしりと生えているではありませんか!
おお〜!、これは!
で、たっぷりヨモギをつんできて、きれいに洗い、いざ!
栄えある作品第一号は、もち米が少し柔らかく炊きあがったため
ペトペトして丸めにくく、中に入れるあんこもすぐにはみ出しそう。
不細工な形になってしまいました。
しかし、お味は想像どおりの美味しいお餅。
生のヨモギだから香りもよく、色もきれい
とりあえず60%の成功と言えます。
形はどうれあれ、とりあえず旨い!と、家族にも好評でした。
私のお餅は、道明寺風にもち米を半殺しで作ります。
次回はもっとうまく作るぞ
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