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2016年02月15日15:09

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たぶん甘夏

お義父さんのお友達の庭になった大きい実を2個いただきました。
「すっごくすっぱくて誰も食べないんだぞ〜!笑」
とおどかされたのでさっそくオレンジピールにすることに!やったね!

【レシピ】
・ 外皮をむいて水から火にかけ沸騰したら15分茹でる。(蒸発するのでたっぷりの水で)
・ 流水で冷ましまた水から茹でる。3回繰り返す。
・ 大きめのスプーンでワタをやさしくこそげとる。(取る量は好み)
・ たっぷりの水に浸し一晩置く。
・ 翌日水を変えまた一晩置く。(何度か水を変えるとさらに苦味が減る)
・ 翌日水を軽く絞り皮の重さを量る。
・ 皮を好みの大きさに刻み、皮の重さの50%の量の砂糖を加えフタをして煮る。(砂糖の量は好み)
・ ワタが透明になったらフタをとり、かき混ぜながら煮詰める。(焦げないように!)
・ 水分がなくなったら火を止める。
・ オーブンの天板にクッキングシートを敷きピールを並べる。
・ 150℃で15分乾かす。(焼く)
・ 粗熱が取れたら、ピールとグラニュー糖(大さじ2くらい)をポリ袋に入れ振り回してまぶす。

出来上がり!
フォト

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時間はかかるけど作業はシンプルなとこがいいよね。
でも柑橘によって苦味がちがうからアク抜きの見極めがあれかな。
今回はホロ苦というかマジ苦?ピリピリする大人味です。
もっと砂糖入れたほうがよかったかしら。。。


実はジャムにしました。
【レシピ】
・ 薄皮をむく。実の量を測る。
・ 30%の砂糖を加え弱火から中火で煮る。(砂糖の量は好み)
・ 水分が半分位になったら火を止める。

出来上がり!
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こっちは大成功!
とってもおいしく出来ました。

ジャムは2週間くらいで食べ切れればタッパーとかで冷蔵庫。
容器の煮沸消毒とか面倒なことしなくても大丈夫です。
砂糖80%とかにしたらグッと長持ちするとは思うけど・・・私は好みじゃないかも。


ピールもジャムも柑橘なら同じレシピで出来ます。
甘夏、夏みかんが一番苦味がキツイらしいので、
他のでアク抜きをしずぎるとそっけない味になっちゃうかも。
先日の伊予柑は苦味がほとんどないので一回茹でこぼしただけで煮ちゃったけど大丈夫だったよ。


一番初めの洗浄は基本、お皿みたいに台所洗剤でアワアワクルクル洗っちゃってます。
グレープフルーツもやってみたいけど、さすがにあのピッカピカのカビ防止ワックスはひるむよね〜。
って言ったら
「1回も茹でこぼしたらワックスなんて90%なくなるよ。3回やれば大丈夫。」って。
なるほど・・・ん〜でも一応国産の見つけたらやってみようかな。ハハハ


さてさて、ピールはお義父さんとお友達へのお返しにしようと思うけど
旦那に味見してもらってからね。。。

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