mixiユーザー(id:1883219)

2016年02月03日07:59

7520 view

恵方巻きが伝統?嘘です。騙されないでください(`ヘ´)

今年はいつもよりもあまり盛り上がっていないところでよく分かると思います。
危険・警告韓流と同じく似非ブームです。

諸説ありますが、上方落語にも漫才にもネタがないところで、どういったものか分かると思います。
元々は花街の卑猥な遊びからだそうです。

フォト


さて、去年は工作員がデマだのなんだの煩かったですが。

危険・警告デマだったら2004年当時DTPデザイナーでチラシや販促物を作っていた私に、流行らせろ。なんてお達しは来ませんよね。

その当時私が調べた時に存在した、堺の商人と言うソースも現在は存在しないところからも、いい加減なものと言うのがよくわかります。

続:電通のオシゴト
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1921337845&owner_id=1883219

関東で人工的にブームを起こさせたのは2004年です。

それまで存在しなかった恵方巻きが突然降って沸き、どういったものなのか見本が送られてきて、それで販促物を作りました。
関西は分かりませんが、関西出身の人もそんなものを聞いた事のある。程度で、理解出来ない周りの人に教えていました。
そもそも立って食べるなんて行儀が悪すぎて昔からあるものとは考えにくい。
早食い競争と言うのも、そうした志向の下で行われていたものでしょう。

それにこの記事で登場するのは“ミツカン”です。
警察関係者が『確実に北朝鮮人』と言う安田成美をCMに起用しています。

フォト

これ、どこかで見たこと無い?むふっ

フォト

【海鮮王国・済州を行く】
第4話)サンマ1匹巻いたらはみ出ちゃいました寿司!!
http://www12.atwiki.jp/tosiyatosiya/pages/362.html

実は韓国にも恵方巻きとよく似たものが存在します。
酢飯でなく油飯ですが、7種の具を入れて巻く海苔巻きで『キンパ』と言うもので、日本統治時代の名残です。
これを見つけた時は大変に驚きました目

直感的にこれだ!と思い、突然降って沸いたブームに納得したのです。
しかもある記事の中には、豆まきは環境的に問題がある。違和感から急激に廃れた。とも書かれ、意図的な何かが働いているのは明白な訳です。

それに『キンパ恵方巻き』ってあるんですよねむふっ

上方巻、海鮮キンパ巻。スシローの恵方巻き2 2013/02/02 に公開



フォト

節分の日に食べるだけで運気アップ!?スシローが恵方巻の予約を開始!
http://spotlight-media.jp/article/102666869155691821
※こちらは2015年

これをどう説明するんでしょう?
それに私が見つけた2014年には具が7種類だったのに、今は5種類になっているし(ノ∀`)

フォト

おすすめ! 我が家の*キムパプ(キンパ)
レシピID:1325140
■携帯:http://m.cookpad.com/recipe/1325140
■PC:http://cookpad.com/recipe/1325140
具材
卵、ほうれんそう、牛肉、ごぼう、にんじん、かにかまぼこ、たくあん

■恵方巻きブームに「のり屋の陰謀説」 コンビニより先、1970年代「早食い競争」で注目
(ウィズニュース - 02月03日 07:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=220&from=diary&id=3833838
39 128

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年02月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829