先週マーブルを教わったのでさっそく復習!
食パンの型を使って「四角いマーブルパン」
こねの見極め
ココアの混ぜ方
成形
一次、二次発酵の見極め
ほぼパーフェクトだよ!やったね!
ちょっぴり焼き時間が長すぎたかも。焦げ色が付き過ぎなような。
次回は2〜3分短くしよう!
続いて課題多しの「かぼちゃパン」
集中力がちょっと途絶えちゃって塩の計量をミスった。
小さじ1/3のところを1/2入れてしまった。
味はごまかせないね。チトしょっぱいよ。いかんいかん。
パンプキンパウダーが売ってなくてフレークを使ってるんだけどいい感じの風味になる分量がいまいちつかめない。
パウダーなら大さじ1のところフレーク大さじ3入れてるんだけど物足りないのよね。
もう諦めてパウダーを買い直そうかしら。
というわけで、また来週がんばるのだ。
====記録====
『ヒメカミ』で作ったリンゴジャムを包んで焼いてみました。
生地がダレまくりなくらい柔らかかったのでふんわりとしたケーキみたいなパンになりました!
大成功!おいしかった!
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