昨日パンを焼いたよ!
教室に向けて、こねと成形の練習だよ!
『アンチョビポテト』
ジャガイモにコーンとアンチョビペーストが入ってます。
じゃなくて、肝心なのは生地のこねぐあいなんだよね。
どうもね〜タイミングが難しいです。
そろそろなはずなんだけど、感触がマダと言っている・・・
となるとこね過ぎか・・・
食べてみたけどポテト饅頭なので生地が薄くて具合がわからん。
油脂もオリーブオイルだし何か違いが、あ、イースト3/4だったんだった。だからこねたときツルンとなるまで時間がかかるのかな。あるいはイーストが足りなかったとか。
ん〜教室でイーストは目分量じゃなくてグラムで教えてほしいなぁ。。。
と言ってもムリなので、コツを掴むしかないのだな。
『食パン』
食パンに見えないよ!(´;ω;`)
こね具合は完璧だと思ったのになぁ。
二次発酵が足りなかったか。
とりあえず焼きが足りなかったことは確か。
二次発酵で型の上ギリギリまで膨らませたほうがいいみたい。
焼きの温度をもう少し上げるか長めにするか悩ましいところ。
先生に聞かなきゃポイントもいくつかはっきりしたから、今週も有意義な教室になるといいな。
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