mixiユーザー(id:974198)

2015年11月10日14:03

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パン復習!

昨日パンを焼いたよ!
教室に向けて、こねと成形の練習だよ!


『アンチョビポテト』
ジャガイモにコーンとアンチョビペーストが入ってます。
フォト

じゃなくて、肝心なのは生地のこねぐあいなんだよね。
どうもね〜タイミングが難しいです。

そろそろなはずなんだけど、感触がマダと言っている・・・
となるとこね過ぎか・・・

食べてみたけどポテト饅頭なので生地が薄くて具合がわからん。

油脂もオリーブオイルだし何か違いが、あ、イースト3/4だったんだった。だからこねたときツルンとなるまで時間がかかるのかな。あるいはイーストが足りなかったとか。

ん〜教室でイーストは目分量じゃなくてグラムで教えてほしいなぁ。。。
と言ってもムリなので、コツを掴むしかないのだな。



『食パン』
食パンに見えないよ!(´;ω;`) 
フォト

こね具合は完璧だと思ったのになぁ。

二次発酵が足りなかったか。
とりあえず焼きが足りなかったことは確か。

二次発酵で型の上ギリギリまで膨らませたほうがいいみたい。
焼きの温度をもう少し上げるか長めにするか悩ましいところ。



先生に聞かなきゃポイントもいくつかはっきりしたから、今週も有意義な教室になるといいな。わーい(嬉しい顔)


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