2日目は恒例の大會堂美心皇宮での飲茶会。
今回は美心皇宮開店の9時に集合なので、RESOCHAをたたき起こして、朝8時にホテルを出発する。
ホテルを出て地下道をくぐり、富豪東方酒店のバス停から101番のバスに乗る。日曜の朝ということもあってか、特に渋滞もなく紅磡トンネルを通過して香港島に。置地廣場のバス停で降りて大會堂まで歩く。
まっきーたちは、開店と同時に入店したので関係ないが、受付にこんな機械が置いてあった。
■番号を発行する機械。
以前は、受付でおねえちゃんに人数を言えば、番号を書いた紙をくれるというシステムだったが、それが自動化されている。
以前からある、
■現在の番号を表示するディスプレィ
と合わせれば、広東語、英語ができない人間でも、格段に行きやすくなっている。
なんせ昔は、人数を広東語で言えば広東語で、英語なら英語で番号を呼ばれるシステムだったからね〜
総勢17名だったかな?人数が多いので、2卓に分かれて飲茶会は開始。
點心の写真は、昔の写真を使いまわしていたので、今回、撮りなおしてみた。
■叉燒包。
■鮮蝦腸粉。
■蝦餃。
■干蒸牛肉。
■素粉果。
■鮮竹巻。
■春巻。
■酿青椒。
■菜苗餃?韮菜餃?多分、韮菜餃。
■燒賣。
■そして香港一うまい芒果布甸。
マイタンは1人220HK$であった。
ところで、いつも入店待ちの人間で大行列の大會堂美心皇宮であるが、今回は行列があるにはあるが、そんなにひどくなかった。人民がそんなにいないようだ。人民はどこへいったの?
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