うちにあった手のひらサイズのスケールが意外にも超高性能だったことが前回のパン作りの失敗により判明。。。
なんと多国対応スケールだったらしく4種類もの重さの単位が量れたため違う単位で量っちゃっていたのだ。。。
なので、二度と間違えないようにするべく!TANITAをポチりました。
翌日に届いちゃった!
赤くてかわいいぞ!
というわけで、本日仕切り直しであります。
配合は 『食パン』!(粉200g)
またか!しょうがない!基本だもの!
これがきちんと出来るようになればアレンジもたやすいはずなのだ。
今回はどの材料も4回も5回も見直してキチンと量ったよ。
そして混ぜ始めたら・・・すばらしい!
習った通りの雰囲気とイーストの香りがします。うれしい( ;∀;)
ん〜なんとなくちょっとお水が多かったような気が。
130mlじゃ多かったのかな。
室温や湿度によって5ml増減するのでこの辺はほんと難しいな。。。
でも先生が
「やわらかい生地は苦労するけどやわらかいパンになるからおいしく出来るのよ!」と言われたのでめげずにがんばった!
発酵もバッチリだよ!
2倍以上に膨らむのはいつ見ても楽しいね。
さて!型は持っていないので成形でアレンジだ!
『丸パン』&『チーズ入』
丸パンはもう見飽きたので、頭に切り目を入れてみたよ!
もっと深く切っても良かったかな。
中に何か入ってそうだけど何も入ってないよ!w
長い方はベビーチーズをさいの目にして混ぜ込んでみたよ。
先日習ったばかりのたたみ混ぜ(?)という方法です。
超うまく行った!
そして『胚芽パン』
50gをグラハム粉にしてみました。
クラハムの手触りはとっても独特でこれまたクセになりそう。
『ロール』&『結び』
どちらもネットでやり方を見つけたのでやってみたよ!
ロールパンは思ったより難しかった。
これはもう一回やってみなくちゃだな。
結びはとても簡単!かわいいね。
お天気良くていい季節なのに閉めきって作りました〜。
風があると生地が乾きやすくなっちゃうからね。
いろいろ繊細なのだ。
(結果への影響はよくわかってないけど)
はぁ〜楽しかった。
一人でニマニマしながら作っちゃった。
後はまた来週にしようっと!
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