FM愛知を聞いていてインタビューに
出ていたパティシエ兼女医の千種の
ケーキ屋へ行ったら、営業時間終了。
仕方ないので、今年池下にオープン
した別のお店へ行ってみることに↓
「L’ECRIN DE YUMIKO(レクランドユミコ)」
池下北の交差点を北上し、PL学園教会を
さらに通り過ぎた左手にあります。
さすがに閉店30分前(といっても17:30
ですけど)に訪れたら生菓子はほぼ全滅。
ショーケースに残っているものだけ買い、
あとは焼き菓子を物色
もう、私が最初に聞くことは決まって
いて「この店でオススメの焼き菓子は
どれですか?」と店員に伝え、勧めて
来たものを買うことにしてます。
店員さんはガレットブルトンヌと
答えました。
買った生菓子はこれ↓
◎フロマージュミルティーユ(グラスの方)
ブルーベリーのコンポート、パッシ
ョンとレモンのババロア、サワーク
リームとクリームチーズのムース、
クランブルと国産のブルーベリーを
トッピングしてあります。
◎ファボリ(チョコの方)
フランスヴァローナのチョコレートを
ふんだんに使った濃厚なチョコレート
ケーキ。アルマニャックナポレオンの
香りのする大人なお菓子。
チョコからいただきました。
(お供え物はいただいた本場カナダの
メープルシロップクッキー)
洋酒がガツンと効いてる&粘性の高い
濃厚チョコと、私が欲する味をフルに
満たしています!これ一つあれば満足
する濃度。
でもテオブロマのチョコケーキ食べた
時のように速攻で吹き出物が出るくらい
の危険度はなし。
フロマージュミルティーユのほうは
味はよくまとまっていて本当にあっさり
ケーキなんだけど、あえて言うと毒味が
ない。美味しいんだけど、価格との
バランス考えると次には手を出しにくい
ケーキです。チーズケーキ自体は好き
なんですけどね。
前者は雑誌でも紹介されていることから
この店の看板商品で品数を作っていたの
で残っていたのかもしれないけど、
後者は明らかに売れ残りだと思います。
近くにはフォルティシモアッシュを
はじめライバル店が結構ありますが、
イートインもあるので、また来てみよ
うと思っています。女性の店員さんが
二人で切り盛りしています。
ホームページ見るとタルトフレーズとか
タルト系が美味しそうに感じました。
◆L’ECRIN DE YUMIKO(レクランドユミコ)
http://lecrin-de-yumiko.com/
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