mixiユーザー(id:974198)

2015年10月04日17:58

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手抜きな手作りパン

母が生協で『ホットケーキミックス』と間違えて
『ホームベーカリーミックス』を買っちゃった、
と丸投げしてきたので、手こねで作ってみた!

イーストと水を入れるだけの簡単仕様。
しか〜し、初っ端から分量を間違えるという…前途多難。

パッケージには
・一次発酵  60分
・ベンチタイム10分
・ニ次発酵  40分

パン教室よりどれも倍長いぞ。
忍耐パン作りだ。
我が家の電子レンジくん(17歳)にも「発酵モード」があったので助かった〜。

パン型がないので小さな丸パンにしてみたよ!
フォト

焼きたてを3時のおやつに二人で全部食べちゃった!
お粉300gも…
お夕飯は抜きです。




さてさて、興に乗ってきたし二袋あったのでもう一回焼いてみたよ!
今度はいつも行ってるパン教室と同じ発酵時間にしてみた。

・一次発酵  30分
・ベンチタイム 5分
・ニ次発酵  20分

旦那に「コネコネしてみない?」と力仕事をやってもらっちゃったので超ラクチン!

こんな感じ。
出来は…変わらないかも。
フォト

これは明日と明後日の朝ごはんにするよ。


味は『食パン』なのでシンプル。
教室で作っているのがお菓子パンなのがよく分かったよ。
バターやジャムでおいしさが引き立つ食パン味が最強なんだわね。
おいしいおいしい。


というわけで次からは短縮バージョンで作りましょう。
『ホームベーカリーミックス』手軽でとても良いです。
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