mixiユーザー(id:6509504)

2015年09月25日23:58

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【渋皮煮とマロンペースト完成♪】


数日〜手間隙掛け渋皮煮を作っていました。。
(仕事あるので進まない進まない!!)

大体の味入れの後汁ごとジブロックで冷凍していました。。


1度冷凍すると繊維が壊れ味がぐっと染み込み

口当たりもとっても柔らかくなります。。


今日解凍して最後の味入れとラム酒入れしました。。

や〜〜と渋皮煮の完成です♪(*^▽^*)v 


形の良い飾り用を分け(ほとんど形がいいので迷う〜) 

30個ほどをアルミホイルに1個ずつ包み冷凍します。



残りの渋皮煮とシロップはフードプロセッサーに掛け

裏ごしします♪(味見ハート達(複数ハート)味見ハート達(複数ハート)) ( ̄¬ ̄*)


今回はコクをアップさせるために三温糖、1/3をパルスイート使用で

ちょっと塩で味入れしてあります。。仕上げはラム酒♪


裏ごしは計量して2重ラップして保存分は冷凍です。。

マロンペーストは1,2キロ出来ました〜 (o>∀<o) ここまでして置けば後は好きな時にモンブラン作れる〜〜〜〜〜〜 明日は カスタードクリーム作ってマロンクリーム作り仕上げかな・・ ( ̄¬ ̄*) 今日は実家に行ってたPCの師匠が 葡萄の巨砲を箱で持ってきてくれました。。 師匠の実家は果実の出荷農家さん(栃木県) いつも季節の 桃、葡萄、ラフランス、リンゴと箱で頂きます♪ 出荷するものと違い木熟したものを持ってきてくれるので とにかく美味しい!! 葡萄の大好きなダンナは1人でせっせと食べてる〜〜 ウチは種有りは苦手でそんなに普段は葡萄を食べないのだけど これは中の種を出しても全然酸っぱさが無く甘くて凄く美味しかった。。 気がついたら1房食べてました。。 明日は全部皮を剥いて種を出して冷やしてから一気に頂こうかな(≧艸≦)

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