mixiユーザー(id:8125552)

2015年09月10日20:10

131 view

ゴーヤチャンプルに挑戦

(材料)
ゴーヤ(1個)
豚肉(200g程度?)
固めの豆腐(木綿豆腐なら水切りをする)
玉子(2個)
しょうが(少々)
豆板醤
ゴマ油、塩、こしょう
(作り方)
ゴーヤは薄く切って、少し塩でまぶしておく。後で固く絞って水切りをする。
豆腐も適当に薄く(5mmぐらい)切る。
しょうがは刻む。
豚肉も小さく斬る。
フライパンにごま油を引き、豆腐の表面を焼く。
水切りをしてゴーヤをボールに取り、焼いた豆腐と混ぜる。
空いたフライパンにごま油を少し引き、しょうがを炒め、豚肉を炒める。
塩、こしょうを加える。
豆板醤を少し加える。
ゴーヤと豆腐をフライパンに加えて混ぜながら炒める。
玉子2個を解き、良く混ぜて全体に振りかける。
軽く混ぜて、玉子が固まりすぎないうちに火を止めて出来上がり。
(写真には胡椒が抜けている)
最初にゴーヤは二つに割って、指で種を取り出す。
大体、二人前できたが、豆腐が少し多かった。
塩と豆板醤はいれ過ぎないように注意。
ビールに合う。


1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する