mixiユーザー(id:63402973)

2015年08月07日07:53

124 view

「伝統」て、案外あやういw

例えばさ、冷やし中華やそうめん、おそば…

良くても地下水で冷やすまでの昔と、氷水を使える今とで、もう「昔ながら」じゃない


野菜を使う料理

その野菜が品種改良され、肥料も進化してしまってるから、同じことをしても「昔ながら」には、ならない
そのうえ、調味料も進歩してる。醤油蔵の近くの人しか買えなかった「生醤油」を、今は誰でも使えるし、ちょっと頑張れば日本中の味噌も使える
…ので「タレは醤油1、みりん1,砂糖…」てなレシピだけでは、同じものにならないくらい



子供の時、トマト嫌いでした
けど、いまは食べられる。青くさくないし甘いもん
これまた品種改良のおかげ


つまり、さ、あんまし堅苦しく「これが決まりです」なあんて考えなくていいわけ、ことに食についてはねー
なんにでも言えるけどさ〜

てなことを考えながら、寝苦しいのを耐えてた夏の朝
(暇人だなあ)

3 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する