mixiユーザー(id:8818818)

2015年08月07日00:07

195 view

ジャパンレストランウィーク 2015夏 レストランFEU

いつものごとく、今年もレストランウィークで、ランチを食べに行きました。

衝撃http://jrw.jp/

今年は、ミシェランの星の店にテーマを決めました。

乃木坂の地下鉄出口目の前にあるお店です。

レストランレストラン FEU

衝撃http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001975/

フォト



★前菜 山形のだし、オクラ・モロヘイヤ・枝豆入りネバネバのジュレ、ウニを乗せて

フォト


★スズキのレンズ豆とトマトのガスパッチョ

フォト


お皿のスープにはスズキの切り身・人参・ポロ葱・オリーブオイルが入って、周りにはバジル・ディル・海ぶどう・あられ・胡瓜・岩塩・ブラックペッパーがあり、好みで入れて混ぜて食べるそうです。

混ぜたら…こんな感じ。

フォト


★パンとバター

フォト


思わずこんなバター見たことないよ。。。アップにすると

フォト


きれいにカットされたバター。(どうやって波型になるの?)

フォト


★メイン 南の島豚バラ肉のロースト、キャラメリーゼ白ごまを乗せて、バルサミコ酢とお酢のソース、野菜のグリエを添えて

フォト


★メイン (友人) 真鯛のグリエ、アサリとアサリのだしのカプチーノ仕立て、 いろいろなインゲン豆沖縄の長いいんげんのグリエ、グリンピースとマスタードのピューレを添えて

フォト


★ブラマンジェ、ヨーグルト入りレンズ豆のソース

フォト


酸味のバランスが良くて、甘くない大人味。

★ハーブティー

フォト


ミント、レモングラス、アップルミント中心で、すっきりと目が覚めるようなあったかさ。


ここのホールにはすべてソムリエの人がいます。
この日暑くて、地下鉄も駅の構内は暑い、更に地上はカンカン照り。。。

汗だくで入りました。
すぐに持ってきてくれた冷たいおしぼり…嬉しかったです。

最近は料理とワインの相性もそうなのですが、めまいのために外ではワインは飲めません。
しかしお料理の邪魔にならない飲み物、お水を頼むようにしてます。
その方が本当の料理の味、楽しめるかも。

ただ、隣の席のシャンパンを注ぐソムリエ、いきなりグラスを手に取り、斜めに泡立てないようにシャンパンを注いだ……(@@)

これって…そんなことしていいのか、の世界では??

さすが星付きと思って、料理もサービスも堪能したんだけどなぁ〜
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する