いつものごとく、今年もレストランウィークで、ランチを食べに行きました。
http://jrw.jp/
今年は、ミシェランの星の店にテーマを決めました。
乃木坂の地下鉄出口目の前にあるお店です。
レストラン FEU
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001975/
★前菜 山形のだし、オクラ・モロヘイヤ・枝豆入りネバネバのジュレ、ウニを乗せて
★スズキのレンズ豆とトマトのガスパッチョ
お皿のスープにはスズキの切り身・人参・ポロ葱・オリーブオイルが入って、周りにはバジル・ディル・海ぶどう・あられ・胡瓜・岩塩・ブラックペッパーがあり、好みで入れて混ぜて食べるそうです。
混ぜたら…こんな感じ。
★パンとバター
思わずこんなバター見たことないよ。。。アップにすると
きれいにカットされたバター。(どうやって波型になるの?)
★メイン 南の島豚バラ肉のロースト、キャラメリーゼ白ごまを乗せて、バルサミコ酢とお酢のソース、野菜のグリエを添えて
★メイン (友人) 真鯛のグリエ、アサリとアサリのだしのカプチーノ仕立て、 いろいろなインゲン豆沖縄の長いいんげんのグリエ、グリンピースとマスタードのピューレを添えて
★ブラマンジェ、ヨーグルト入りレンズ豆のソース
酸味のバランスが良くて、甘くない大人味。
★ハーブティー
ミント、レモングラス、アップルミント中心で、すっきりと目が覚めるようなあったかさ。
ここのホールにはすべてソムリエの人がいます。
この日暑くて、地下鉄も駅の構内は暑い、更に地上はカンカン照り。。。
汗だくで入りました。
すぐに持ってきてくれた冷たいおしぼり…嬉しかったです。
最近は料理とワインの相性もそうなのですが、めまいのために外ではワインは飲めません。
しかしお料理の邪魔にならない飲み物、お水を頼むようにしてます。
その方が本当の料理の味、楽しめるかも。
ただ、隣の席のシャンパンを注ぐソムリエ、いきなりグラスを手に取り、斜めに泡立てないようにシャンパンを注いだ……(@@)
これって…そんなことしていいのか、の世界では??
さすが星付きと思って、料理もサービスも堪能したんだけどなぁ〜
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