というわけで(?)本日は「イカジャガ」でございます。
前も作ったことがあるクックパッドのレシピがおいしいよ。
超シンプルだけどこれが一番かも。
【材料】
じゃがいも 4個
イカ 1〜2杯
☆醤油 大3 (うちはもっと控えめ)
☆みりん 大3
☆出汁 500cc
☆おろし生姜 (好きなだけ)
【作り方&コツ】
出汁に調味料を入れてジャガイモも入れる。
出汁はジャガイモがしっかりかぶる程度の量に。
出汁は振り出汁が簡単ですごくおいしいね。
これまで10社以上は比べてみたけど、完璧に値段に比例すると思う。
良い出汁は高い。それでも煮物は出汁が命だなと。
じゃがいもに火が通ったら、中火にして煮崩れるのを防ぐ。
(私はメイクイーンが好きじゃないので、いつも男爵系でドロドロになっちゃうんだな。)
イカを投入。
イカはすごく縮んじゃうので、大きめに切るべし。
食べたい大きさの倍くらいでも良し。
イカの色が変わって1〜2分で火を止めて、味を染みこませる。
アツアツじゃない方がおいしいかも。
で、みなさん、夏のお味噌汁ってどうしてます?
熱いの毎日飲んでる?
うちはね・・・2ヶ月以上、飲まなかったりする。
冷房かけまくってる日にがんばって作るって感じかな。
そこまでしなくていいんじゃない?なんて思ったり。
ノンアルコールビールを二人で一缶飲むんでどうかしら。
100円なら味噌汁作るのと同じ値段じゃないかなと思ったりするんだけど。
な〜んて、作らない言い訳してたりする。
でも今日はエアコンでヒエヒエなので、叔父さんにもらったあおさでお吸い物です。
熱いよ。暑いよ。
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