昨日、久しぶりに鶏レバーが安かったので、よくばって2パックも買ってしまいました。
合わせて700g・・・
いつもは醤油、中濃ソース、砂糖、みりんなどで適当にやるんだけど、
古いボジョレヌーボが出てきたので、それを半分以上使ってみました。
バルサミコ酢もおみやげで貰ったのとか3本も眠ってるので盛大に使ってみた。
【材料】
鶏レバー 200g (今回は700g!)
セロリの茎5センチ (今回はしょうが一片)
赤ワイン 100cc (適宜増量)
醤油 大さじ 1.5
バルサミコ酢 大さじ1.5
はちみつ 大さじ2
みりん 小さじ1
よく水洗いをしてていねいに血を取り除きます。
私はかなり雑な性格なんだけど、この血を除く作業は黙々と神経質にやってしまうのだよ。
心臓部分は特に血がたまっているので念入りに。
人によっては心臓は面倒なので捨てちゃうみたいね。もったいない。
調味料を煮立たせて、赤ワインのアクを取ったら、レバーを投入。
好きなだけに詰めて出来上がりです。
超うまいーですよ。
温かいとレバーが柔らかくて、冷ますと味がしっかりしみます。
昨日半分食べちゃって、今日残りを食べちゃうと思うので、完全にビタミンA摂取しすぎダス。
一日50g以上はダメだった。
症状出ないか気をつけなきゃだわん。
「急性の中毒症状 」
腹痛、悪心、おう吐、めまいなどが出現した後に全身の皮膚が薄くはがれる
by農林水産省
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