mixiユーザー(id:40800040)

2015年07月11日17:25

268 view

キリン横浜工場見学 そしてフルーツパーラーゴトー リベンジならず

キリンの横浜工場に工場見学へ。ビール工場見学エビスも含めて4回ともなるともう慣れたもんです。工場見学は無料。ビールは横浜ご当地ビール、プレミアムビール、一番搾りの3杯。おつまみはチーズ味柿の種のみ。でも私は20分で三杯飲めなかった。
案内の女の子にかねてからの疑問、「一番麦汁しか使ってないということはコスパが大変悪いはずなのに、ラガーよりも安いのはなぜか」をぶつけてみた。彼女は「研修生」というバッヂを付けており、ちょっとしどろもどろ。一番麦汁しか取らない麦芽は栄養分がたくさん残っているので、家畜の飼料として売ったりしている、あとは企業秘密云々・・・。
もう一つ聞きたかった、「一番搾り、ラガー、クラッシックラガーのキリン内における売り上げもしくは生産のシェアは?」と言う質問には、「わからないので、時間内にわかれば回答します」との回答。もちろん回答はなかったけどね。

12時前に生麦を出て、前回臨時休業で行けなかった、浅草のパーラーゴトーへ。
とその前に、これまた有名な浅草の「藪そば 並木」へ。結構人が並んでいたので、並ぶの大嫌いな私は、速攻違う店探そうとしたが、同行者になだめられ、列に加わる。そばなので、回転早く、15分ほどで店に入れる。
麺はとてもおいしいが、つゆがしょっぱすぎ。おしい。東京の人ってこんなしょっぱいつゆが好きなのか。関西のやさしいい〜うどんが好まれないはずだわ。

浅草は偶然にもほおづき市で、すごい人。

パーラーゴトーに行くと、これまた並んでいる。店の中を覗くと、誰一人食べてる人はいない。つまり、全員注文したものを待ってる状態。こりゃだめじゃ〜と、今度は速攻あきらめる。

千葉やで大学いもを買い(400グラム750円)、梅園でクリームみつまめ食べ、浅草を出る。とにかくすごい人でした。

新越谷までもどってきて、駅デパでサンダル買ったりぶらぶらと5時まで時間をつぶし、日本海庄やで呑み、8時過ぎに解散。
楽しかったけど疲れました〜。

0 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する