mixiユーザー(id:63402973)

2015年05月06日18:16

99 view

スムージーの覚書

バナナやアボカドなんかの時は、水か豆乳の類を200〜250mlは使わないとネットリしてジュースな感じにならない

ミカンやブドウ系統なら、水分はその半分もあればいい

(合計500mlくらいが、ひと瓶ぶんのスムージーなので)

葉物野菜は入れるには入れるが、上記の基本ものよりは割合が減る。メインに使うとたんなる「青汁」(笑)
しかも茹でるその他の「アク抜き」をしないわけだから、へたをすると胃が荒れたり腸が変になるかもよ
(特にホウレンソウだけは注意すべき。下茹でしないなら使わないほうがいい。料理が不慣れな人がいたら、教えて回りたいくらいの話だ)
ま、オクラやモロヘイヤならいいけどさー

ふーむ

無難だが食べたら大変なものを、砕いて飲みやすく、ってんなら使えそう
インスタントなビジソワーズにもなりそうだし(その場合はポテトはレンジ茹でしてから使うか)、残ったサラダを缶入りミカンで仕立てても良さげ
まとめ役には…俺なら豆乳よりはアーモンドミルクを使うかな

いいね。しばらく楽しめそうだ


(えっと、じつは自称似非料理研究家でございます)(笑)

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する