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2015年04月16日23:52

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School Life(7)

7日目。

今日も授業前に復習。
そして授業はなんと実習→講義→実習。


<実習>
講師がでかい氷の固まりを持ってきた。
どうやらコレを切るみたいだ。
氷を切るための専用の包丁があって、
まずは固まりに包丁とハンマーを使ってヒビを入れる。
真っ直ぐにヒビを入れないと、斜めに割れてしまうので慎重に行う。
真っ直ぐに割れたら、これをさらに細かく切って立方体を作る。
この立方体の角をカットしていき、ブリリアントカットに仕上げる。
講師はサクサク仕上げていくけど、みんな実際にやってみると難しい!

グダグダにカットした氷(笑)を、今度はアイスクラッシャーに入れる。
このアイスクラッシャーで氷を細かく砕いて、クラッシュドアイスを作った。
コレは取っ手を回すだけなのでカンタン・・・そう。
生徒の一人だけアイスクラッシャーを使ったので見てました。

最後に包丁の研ぎ方を教わった。
洋包丁と和包丁では研ぎ方が違うらしく、両方を教えてもらった。
砥石を実際に見るのも、研ぐところを見るのも初めて!


<講義>
今日はカクテルのアルコール度数の算出方法。
原料の度数と割合から算出するので、それほど難しくはない。
理系で良かった(笑)

あとはカクテルを作る時の副材料について。
ハーブ類や野菜、フルーツなどを添えたりするので、実際に匂いを嗅いでみたり、
シュガーシロップの作り方、塩の種類など、バーテンダーに必要なモノを教えてくれました。


<実習>
今日のカクテルは特に新しい事を教わるのではなく、復習。

「スティンガー」「アラウンドザワールド」を作った。
以下レシピ。

◎スティンガー
・ブランデー 2/3(40ml)
・ミントホワイト 1/3(20ml)

これらをシェークしてカクテルグラスへ。

※「ミントホワイト」を「ミントグリーン」に変えると「デビル」というカクテルになる。

◎アラウンドザワールド
・ドライジン 4/6(40ml)
・ミントグリーン 1/6(10ml)
・パインジュース 1/6(10ml)

これらをシェークしてカクテルグラスへ。
最後にミントチェリーを落とす。

いや〜、ブランデーはキツイって!
ミントは味が強すぎて好き嫌いが分かれそう。
パインジュースの味はどこへ行ったのだろう(笑)

今日の授業はいろいろやって疲れた〜。

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