やっと一箱4パックが980円になった。
この日を待って、買わないのはもちろん、うっかり食べないようにも気をつけてきた。
元々イチゴの旬は春なんだよ!
ハウスも暖かくなって熟すのが早くて収穫が間に合わなくなる。
ゆえに完熟が売られる。傷みやすいので安い。いいこと尽くめだ。
もちろん一番は、露地物完熟。そんなの売ってないし、首都圏じゃイチゴ狩りでもムリ。
品種なら
『あまおう』 最高。
『とよのか』『さちのか』 間違いない。
『えちごひめ』 も捨てがたい。
でも安くはならない。
(値段の半分はキレイに並べ代だと思ってるけど。)
『とちおとめ』小粒で十分です。
やっぱ果物は酸味だよね。
イチゴは大粒だと大味になるような気がする。
そして、必ずシューイチゴをやる。
シュークリームはモンテール。
いつ食べても絶対美味しい。
甘さひかえめノドが痛くならない。←ここ重要。
(ヨネザワキライ。ヒロタマズイ。シャトレーゼイマイチ。コージーコーナーアマイ。ビアードパパダイスキ!)
一口ごとにイチゴを詰め込むのがお作法。
イチゴ20個乗せシューイチゴです。しあわせ〜!
昔、NYのスーパーで買ったイチゴは、巨大でガッシリしてた。絶対つぶれない感じ。
食べるというよりかじる。歯形がつく。新食感!
味はおもいっきり濃くて、なんでこの品種日本で作らないんだろうと思った。
流通にも強いしいいと思うんだけどね。
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