長野
スタートは例によって駅蕎麦です。長野駅に3種類入る業者の中の6番 7番ホームのこちら。
蒸かし麺の何十年変わらない味は高校生のときと変わりません。290円 昔はネギ入れ放題だったのですが。
富山
10日の晩は、富山駅前の焼き鳥の秋吉という北陸一円 長野県でも松本市にも進出している焼き鳥チェーンにて。
ここも昔からやっているようです。1本50円〜70円程度です。
炭を使っています。この火力ですからあっという間に焼き上がり、混んでいても待つこともなく提供されています。
串カツもありますし、このただキャベツを切って串にさしたものに、特製マヨネーズをかけたものも美味しくお代わりしました。
金沢
11日の日曜日はマイミクさん行きつけの回転寿司屋 左衛門さんへ。
http://saemon-kanazawa.com/
回転寿司といっても、昼などに流れているのと、料金別の皿で提供されるだけで、ネタをシャリに乗せるスシロー かっぱ寿司らとは違う握り寿司の店です。
マイミクさんによると、もともと近江町市場らで魚屋さんで働いていたそうで、魚の目利き 仕入れルートがいいんだそうです。
ランチ握り 850円
ランチちらし 850円
以下は別注文
これまで他県産だったのが、今日初めて入ったという寒ブリ
新鮮でとろける美味しさです。
てい貝 これは長野ではみかけないです。コリコリしてばい貝のようです。
こちらは万寿貝というもの。
イワシも新鮮でなかなか内陸の長野では出会えません。
鱈の白子も濃厚で美味。
メニューです。
ちなみに街を散策すると寿司屋さんがとても多いです。地元民も握り寿司を楽しむ文化がしっかりあるようです。
長くなりました。その2に続きます。
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