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2014年11月17日15:55

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続・粉物の話

今回は肉まんの皮を試作しました。

レシピ集を見ると「強力粉と薄力粉」の両方を使うレシピが多く
膨張剤はBPだけまたはドライイースト入りに分かれますが
(大概強力粉のレシピにはドライイーストが使われています)
強力粉もドライイーストも高いので薄力粉+BPでやってみました。

薄力粉は頑張れば1kg108円で買える・・・かもしれない(笑)。
消費税が3%上がって8%になってから100円セールでは見かけたことがありませんが
5%時代には105円で結構買えたのよね。
まぁ今でもちょっと探せば118円位で買えますので強力粉と比べるとかなり安価です。
パンでも作る人なら常備しているでしょうからMIXして本物っぽい物を作った方が
良いと思うけど。。。肉まんのためだけに強力粉を買うのはもったいないので
薄力粉100%でしたが「適当でもなんとかなるのね」と言うのが
出来上がった物を見て&食べての感想です。

試作の結果、中身が既に出来ている場合、皮だけなら粉を計るところからでも
30分前後で出来る計算なので
旦那ちゃんには常にストックしてあるあんこピローでアンマンを、
肉じゃがの翌日には肉じゃがマン、カレーの翌日にはカレーマンかな(笑)。
とりあえずは今までたい焼きに入れていた物(餡)をこの皮に入れてることにしますウインク

今回は中身を入れていないので形は気にせず蒸し器に並べてみました。
あ、左上の小さい一個だけはきちんと丸めましたがあとは手粉を付けるのが面倒くさくて
千切って並べただけなのw
丸めればそれなりの肉まんになり、蒸しパンとして食べるだけなら
むしろルーズにちぎって並べた方が手作りっぽくてかわいい形になることが判明電球

皿いっぱい作ってしまった【皮だけ肉まん】(蒸しパン?)、ごま油入り辛子醤油で食べました。
昔友達の家で出してもらったりして食べた蒸しパンって大して甘くもない薄ら甘い物で
半端すぎてあまり好きじゃなかったけど
自分で自由に味付けできるなら意外とおいしい食べ物なのかもしれません。
次回は食べるラー油を乗せて食べましょうっと♪

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