mixiユーザー(id:72144)

2014年10月17日04:33

17 view

弁当の軌跡 10/17

ー2008年9月19日(金)ー

今日の弁当です。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」
という行為に対して顔をしかめる方が、
世の中にはいらっしゃいますよね。
どうしてでしょうか。
「炭水化物と炭水化物の組み合わせだから」
というのが理由の一つだと聞いた事があります。
でも、お好み焼きには野菜やお肉も入っているから、
『炭水化物』で括ってしまうのはどうでしょう。
たしかに生地は炭水化物だけれど、
天丼だってカツ丼だって、
衣だけでご飯を食べているわけでは無いですからね。
具材を衣で包む事によって新しいおかずとなり、
具材を生地に混ぜて焼く事で新しいおかずとなる。
その新しいおかずでご飯を食べている、
のではないでしょうか。

なんだかんだと述べましたが、
「美味しいのだから良いではないか」
と書いたほうが良いのかも。

というわけで、今日のお弁当では
お好み焼きをおかずにご飯を食べる事にしたのですが、
「それならいっそ…」と思って、
ご飯の上にお好み焼きを乗せてしまいました。

フォト
お好み焼き丼です。
本場の地のお店では実在しそうなメニューですね。
電子レンジで温めてから、
ソースとマヨネーズをかけていただきます。

ちなみに、お弁当箱に詰めた後に、
残った生地で作ったお好み焼きのほうが
綺麗に出来てしまった、というのは
実に陥りがちな結末ですね。
悔しいっ。

サラダを添えて、
今週のお弁当作りも終了〜。
4日間のお付き合い、
どうもありがとうございました。
来週も、火曜日(23日)がお休みなので
4日間のお付き合いですね。
引き続き、よろしくお願いいたします。

それではまた、
明日の『弁当のおさらい』でお会いしましょう。
バイバーイ。


※コメント
たこ焼き丼というものもあるのかな?
いっそ、おにぎりにしてしまうというのはどうか。
ソース味繋がりでいうと、
コロッケやメンチカツもいいなぁ。

お腹が空くような話題をしていますが、
一日三食には疑問もあります(腰を据えての食事に限ってです)。
朝なら空腹な時は多いですが、
昼は空いていない時もあるのですよねぇ。
仕事に集中していると、なおさら。
果物やお菓子といった軽いものでも充分です。

明日(2014年10月18日)は、
そんな一日になるかもしれません。
朝から夕方までの撮影活動です。
しかも、二日間。
明後日も同じ予定なのです。
二日四食になるかな。
今日はここまで。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2014年10月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031