mixiユーザー(id:10590290)

2013年02月02日17:52

8 view

使用後に洗って「とりあえず取って置いた」割り箸が
マグカップにギチギチになりましたので 一部を使って炭を作ってみました。

うちはマンソンで庭がありませんので…made in kitchenでして、
こんなのを作るのにもガスを使いますので 結構ガス代がかかります(笑)。
ブログやHPで炭作り・割り箸炭について書かれている方が多いので
作り方は割愛しますが、皆さん総じておっしゃるようにガスでは
時間と煙対策がネックになってきます。
ダイソーで2Lの籾殻くん炭やくず炭のパックが売っているのを考えると
高くつきますが、今回は安くあげようとして作るのではなく
何となく沢山あって使えそうな気がしたから作るだけなので・まぁいいですウインク

25〜26分間ガスコンロの最小口(うちは3つ口コンロです)の
弱火+換気扇(強)を点けっ放しで出来る量はこのくらい。
私は面倒くさがりなので次も同じ容器を使いますが
もうちょっと蒸すのに良いサイズの入れ物を使えば18〜20分ですかね。
また、煙探知機のない家で、窓を開けるなどの対策も併用するなら
換気扇は弱or中でも良いかと思います=幾分コスパが下がるかと思います。

蒸すというか焼くと言うかをした後に 広げて折ってみて
生焼けの部分は再び戻して再加熱しているので
写真にあるのは完全な炭の部分だけなんですけど…
ターメリックを使ったスープの日の箸と、何の料理の日だか
軽く洗っただけなので調味料の成分が残ってるのは当然ですが
それが炭化の途中で反応したらしく 先っちょが黄色いのね〜
ちょっとそういうのって面白くないですか?

炭は結構やわい奴で直ぐ砕けるので 籾殻薫炭くらいのサイズにして
プランターに混ぜ込む事にします。
使用済み割り箸はカップにまだ2/3ありますし、
今後もしばらく廃割り箸は出続けるので月に3回のペースになるかしら、
例の割り箸群がなくなるまで作っていこうと思っています♪
0 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する